Вкусный обед без бед
Оставленная без присмотра пища на плите – распространенная причина вызова спасателей. С начала года работники Борисовского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям двенадцать раз выезжали на сообщения, связанные с забытой на плите едой. К счастью, эти случаи не переросли в пожары.
«Приготовление еды является одним из повседневных дел в жизни каждого человека. Причиной подгорания еды на плите, как правило, является обыкновенная человеческая невнимательность. Достаточно оставить готовящуюся пищу без присмотра на несколько минут, как вода в кастрюле выкипит, а пища – подгорит. Чаще всего кастрюлю ставят на плиту и забывают про нее: засыпают от усталости или в состоянии алкогольного опьянения, или уходят из дома вроде бы на минутку, в надежде на то, что за это время ничего не случится, – говорит главный специалист инспекции надзора и профилактики Геннадий Чубис. – Вот, например, одно из таких возгораний произошло в городе Борисове. Мужчина, вернувшись с работы, поставил на плиту кастрюлю, а в это время решил прилечь отдохнуть и уснул. О запахе дыма в подъезде спасателя сообщили соседи, к счастью, хозяин квартиры, в которой произошел данный инцидент, не пострадал».
Во избежание подобных происшествий, которые могут закончиться трагично, надо помнить, что включенную плиту нельзя оставлять без присмотра. Рядом с плитой не должны находиться легко воспламеняемые материалы и предметы.
Если произошло загорание на плите, помните:
– нельзя тушить горящее масло водой;
– перекройте подачу газа и электроэнергии;
– накройте сковороду или кастрюлю крышкой, при этом используйте изделие из грубой ткани, чтобы защитить руки от ожогов;
– оставьте посуду накрытой до охлаждения масла.