ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ
в государственном учреждении образования
«Средняя школа № 11 г. Борисова»
Важным условием поддержания здоровья и способности школьников к эффективному обучению является горячее питание детей в школе. В школе дети проводят значительную часть своего времени, и правильно организованное питание однозначно улучшает показатели уровня их здоровья. Это и профилактика заболеваний, и повышение успеваемости и работоспособности.
Питание учащихся осуществляется в порядке, установленном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 февраля 2005 г. N 177 «Об утверждении Положения об организации питания учащихся, получающих общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2005 г., N 35, 5/15618), с учетом требований настоящих Санитарных норм и правил.
В соответствии с САНИТАРНЫМИ НОРМАМИ И ПРАВИЛАМИ «ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ УЧРЕЖДЕНИЙ ОБЩЕГО СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ» (в ред. постановлений Минздрава от 29.07.2014 N 63,
от 25.11.2014 N 78, от 17.05.2017 N 35) и «Специфическими санитарно-эпидемиоло-гическими требованиями к содержанию и эксплуатации учреждений образования», утверждёнными постановлением Совета Министров Республики Беларусь 07.08.2019 № 525 учащиеся учреждений образования должны получать пищу каждые 3,5 - 4 часа.
Учащимся предоставляется горячий завтрак (обед), а учащимся, посещающим группу продленного дня, предоставляется двухразовое питание при пребывании в учреждении образования до 8 часов и трехразовое питание — при пребывании более 8 часов.
В качестве горячего (второго) завтрака предлагается закуска (салат), горячее блюдо (каша, омлет, запеканка и др.), горячий напиток. Обед включает закуску (салат), суп, горячее блюдо, сладкое блюдо (напиток) или сок. Полдник включает напиток, выпечку, фрукты.
Для предоставления дополнительного питания организована работа буфета.
В буфете есть условия для подогрева кулинарных изделий.
Питание учащихся организовано по утверждённому директором учреждения графику под наблюдением классных руководителей (в 1-4 классах) и дежурного педагогического работника (в 5 — 10-х классах). Столовая школы рассчитана на 70 посадочных мест.
Горячее питание учащихся осуществляется по примерным двухнедельным рационам питания, разработанным специалистами-технологами Управления по образованию Борисовского райисполкома. Всё питание учащихся сбалансировано в соответствии с физиологическими потребностями каждой возрастной группы (6-10 лет, 11-13 лет, 14-17 лет).
Примерные двухнедельные рационы питания разрабатываются с учётом:
- установленных норм физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных возрастных групп;
- утвержденных в установленном законодательством порядке сборников технологических карт блюд и изделий (для учреждений общего среднего и профессионально-технического образования, диетического питания), технологических карт фирменных (новых) блюд;
- сезонности (летне-осенний, зимне-весенний периоды);
- рационального распределения общей калорийности суточного рациона по приёмам пищи: завтрак –20 –25 %, обед – 30 –35 %, полдник –10 –15 %;
- установленных актами законодательства норм питания для соответствующих категорий учащихся (далее — Нормы питания);
- рекомендуемого объема (массы) блюд на один прием согласно Санитарным нормам и правилам;
- оптимального соотношения пищевых веществ: белков, жиров и углеводов как 1:1:4 или в процентном отношении от калорийности суточного рациона как 10 — 15%, 30 — 32% и 55 — 60% соответственно.
Питание учащихся является щадящим по химическому составу и способам приготовления:
колбасы и сосиски варёные используются высшего сорта не более 1 раза в неделю, используются диетические яйца, нежирное мясо (говядина первой категории или телятина; свинина мясная; цыплята-бройлеры, куры или индейка потрошеные первой категории, субпродукты первой категории);
кондитерские изделия используются богатые пектином (зефир, мармелад, джем);
для приготовления блюд используется йодированная соль;
в рационы питания не включаются одноименные блюда в течение двух дней подряд;
в рационы питания не включаются продукты с острым вкусом (горчица, хрен, перец красный и черный, уксус). В рецептурах блюд уксус заменяется лимонной кислотой. Вместо острых приправ используются вкусовые приправы: петрушка, сельдерей, укроп, лук, чеснок, корица, ванилин. Из жиров используются сливочные и растительные масла.
Для приготовления блюд используются преимущественно такие способы кулинарной обработки, как варение, тушение, запекание, приготовление на пару.
Для отдельных учащихся в соответствии с заключением врача-педиатра (врача общей практики) может быть организовано диетическое питание.
С целью обеспечения учащихся витамином С ежедневно проводится витаминизация супов или сладких (третьих) блюд аскорбиновой кислотой в соответствии с Нормами питания.
Качество готовой пищи ежедневно проверяется бракеражной комиссией, утверждённой приказом директора.
Пища готовится на каждый приём пищи и реализуется в течение не более двух часов с момента приготовления.
Полноценное и правильно организованное питание – необходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний.
Вы, родители, в ответственности за то, как организовано питание ваших детей. Правильное питание ваших детей сегодня – это забота об их здоровье на многие годы.
Для учащихся школы организовано горячее сбалансированное питание в учебные дни. От Вас, родители, зависит, будут ли Ваши дети питаться правильно или нет.
ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ БЕСПЛАТНОГО ПИТАНИЯ
Во исполнении Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 21 февраля 2005 года №177 «Об утверждении Положения об организации питания учащихся, получающих общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования» (в ред. постановлений Совмина от 01.11.2006 № 1454, от 29.02.2008 № 307, от 15.10.2008 № 1532, от 26.02.2010 № 286, от 04.02.2011 № 142, от 04.08.2011 № 1049, от 13.06.2012 № 550, от 28.06.2013 № 569, от 09.07.2014 № 660, от 15.08.2014 № 794, от 28.11.2014 № 1114) обеспечиваются бесплатным двух- или трехразовым питанием в зависимости от длительности пребывания в учреждении образования учащиеся:
— из малообеспеченных семей;
— из семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет;
— дети-инвалиды;
бесплатным одноразовым питанием учащиеся:
— 1 – 4 классов;
— из семей, в которых один из родителей является инвалидом 1 или 2 группы;
— находящиеся в социально опасном положении;
— 5 – 11 классов, проживающие в сельской местности;
— специализированных по спорту классах;
— с ОПФР классов интегрированного обучения и воспитания;
— из семей военнослужащих и др. лиц, ставших инвалидами (умерших) вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Отечества или исполнении обязанностей воинской службы в государствах, где велись боевые действия.
Для получения бесплатного питания родители или иные законные представители с 1 по 25 августа подают заявление руководителю учреждения образования и соответствующие документы.
В случае обращения за предоставлением бесплатного питания после 25 августа комиссия принимает решение о его предоставлении в течение пяти дней со дня подачи заявления. При этом бесплатное питание предоставляется со дня принятия комиссией такого решения.
Организация питания отдельных категорий учащихся
В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.02.2005 № 177 «Об утверждении Положения об организации питания учащихся, получающих общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования» (далее – постановление № 177) учащиеся из семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет обеспечиваются двух- или трехразовым бесплатным питанием за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов.
Согласно статье 62 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье семья, в которой на иждивении и воспитании находятся трое и более детей, называется многодетной. Статус многодетной семьи подтверждается удостоверением, которое выдается местными исполнительными и распорядительными органами. Семья самостоятельно несет издержки по воспитанию и содержанию детей (родных и усыновленных).
Льготы, установленные законодательством для многодетных семей, не распространяются на опекунские, приёмные семьи и детские дома семейного типа, принявшие на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а регулируются отдельными нормами законодательства, поскольку расходы на содержание детей − воспитанников опекунских, приемных семей и детских домов семейного типа финансируются за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, а также иных источников в порядке, установленном законодательством.
Так, в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.07.2006 № 840 опекуны (попечители), приемные родители и родители-воспитатели ежемесячно получают денежные выплаты на питание воспитанников приемной семьи, обеспечение их одеждой, обувью, мягким инвентарем и оборудованием, учебными принадлежностями, предметами личной гигиены, иными предметами первой необходимости, в том числе на личные расходы по достижении ими возраста 7 лет.
Таким образом, если в семье воспитывается трое детей, среди которых есть дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, то им не может быть предоставлено питание за счет средств бюджета в соответствии с пунктом 1-1 постановления № 177.