Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ в государственном учреждении образования «Средняя школа № 11 г. Борисова»

Дата: 17 сентября 2019 в 07:51

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ

в государственном учреждении образования

«Средняя школа № 11 г. Борисова»

Важным условием поддержания здоровья и способности школьников к эффективному обучению является горячее питание детей в школе. В школе дети проводят значительную часть своего времени, и правильно организованное питание однозначно улучшает показатели уровня их здоровья. Это и  профилактика заболеваний, и повышение успеваемости и работоспособности.

Питание учащихся осуществляется в порядке, установленном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 февраля 2005 г. N 177 «Об утверждении Положения об организации питания учащихся, получающих общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2005 г., N 35, 5/15618), с учетом требований настоящих Санитарных норм и правил.

В соответствии с  САНИТАРНЫМИ НОРМАМИ И ПРАВИЛАМИ «ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ УЧРЕЖДЕНИЙ ОБЩЕГО СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ» (в ред. постановлений Минздрава от 29.07.2014 N 63,

от 25.11.2014 N 78, от 17.05.2017 N 35)  и «Специфическими санитарно-эпидемиоло-гическими  требованиями к содержанию и эксплуатации  учреждений образования», утверждёнными постановлением Совета Министров Республики Беларусь 07.08.2019 № 525 учащиеся учреждений образования должны получать пищу каждые 3,5 - 4 часа.

Учащимся предоставляется горячий завтрак (обед), а учащимся, посещающим группу продленного дня, предоставляется двухразовое питание при пребывании в учреждении образования до 8 часов и трехразовое питание — при пребывании более 8 часов.

В качестве горячего (второго) завтрака предлагается закуска (салат), горячее блюдо (каша, омлет, запеканка и др.), горячий напиток. Обед включает закуску (салат), суп, горячее блюдо, сладкое блюдо (напиток) или сок. Полдник включает напиток, выпечку, фрукты.

Для предоставления дополнительного питания организована работа буфета.

В буфете есть условия для подогрева кулинарных изделий.

Питание учащихся организовано по утверждённому директором учреждения графику под наблюдением классных руководителей  (в 1-4 классах) и дежурного педагогического работника (в 5 — 10-х классах). Столовая школы рассчитана на 70 посадочных мест.

Горячее питание учащихся осуществляется по примерным двухнедельным рационам питания, разработанным специалистами-технологами Управления по образованию Борисовского райисполкома. Всё питание учащихся сбалансировано в соответствии с физиологическими потребностями каждой возрастной группы (6-10 лет, 11-13 лет, 14-17 лет).

Примерные двухнедельные рационы питания разрабатываются с учётом:

  • установленных норм физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных возрастных групп;
  • утвержденных в установленном законодательством порядке сборников технологических карт блюд и изделий (для учреждений общего среднего и профессионально-технического образования, диетического питания), технологических карт фирменных (новых) блюд;
  • сезонности (летне-осенний, зимне-весенний периоды);
  • рационального распределения общей калорийности суточного рациона по приёмам пищи: завтрак –20 –25 %, обед – 30 –35 %, полдник –10 –15 %;
  • установленных актами законодательства норм питания для соответствующих категорий учащихся (далее — Нормы питания);
  • рекомендуемого объема (массы) блюд на один прием согласно Санитарным нормам и правилам;
  • оптимального соотношения пищевых веществ: белков, жиров и углеводов как 1:1:4 или в процентном отношении от калорийности суточного рациона как 10 — 15%, 30 — 32% и 55 — 60% соответственно.

Питание учащихся является щадящим по химическому составу и способам приготовления:

колбасы и сосиски варёные используются высшего сорта не более 1 раза в неделю, используются диетические яйца, нежирное мясо (говядина первой категории или телятина; свинина мясная; цыплята-бройлеры, куры или индейка потрошеные первой категории, субпродукты первой категории);

кондитерские изделия используются богатые пектином (зефир, мармелад, джем);

для приготовления блюд используется йодированная соль;

в рационы питания не включаются одноименные блюда в течение двух дней подряд;

в рационы питания не включаются продукты с острым вкусом (горчица, хрен, перец красный и черный, уксус). В рецептурах блюд уксус заменяется лимонной кислотой. Вместо острых приправ используются вкусовые приправы: петрушка, сельдерей, укроп, лук, чеснок, корица, ванилин. Из жиров используются сливочные и растительные масла.

Для приготовления блюд используются преимущественно такие способы кулинарной обработки, как варение, тушение, запекание, приготовление на пару.

Для отдельных учащихся в соответствии с заключением врача-педиатра (врача общей практики) может быть организовано диетическое питание.

С целью обеспечения учащихся витамином С ежедневно проводится витаминизация супов или сладких (третьих) блюд аскорбиновой кислотой в соответствии с Нормами питания.

Качество готовой пищи ежедневно проверяется бракеражной комиссией, утверждённой приказом директора.

Пища готовится на каждый приём пищи и реализуется в течение не более двух часов с момента приготовления.

Полноценное и правильно организованное питание – необходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний.

Вы, родители, в ответственности за то, как организовано питание ваших детей. Правильное питание ваших детей сегодня – это забота об их здоровье на многие годы.

Для учащихся школы организовано горячее сбалансированное питание в учебные дни. От Вас, родители, зависит, будут ли Ваши дети питаться правильно или нет.

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ БЕСПЛАТНОГО ПИТАНИЯ

Во исполнении  Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 21 февраля 2005 года №177 «Об утверждении Положения об организации питания учащихся, получающих общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования» (в ред. постановлений Совмина от 01.11.2006 № 1454, от 29.02.2008 № 307, от 15.10.2008 № 1532, от 26.02.2010 № 286, от 04.02.2011 № 142, от 04.08.2011 № 1049, от 13.06.2012 № 550, от 28.06.2013 № 569, от 09.07.2014 № 660, от 15.08.2014 № 794, от 28.11.2014 № 1114)   обеспечиваются бесплатным двух- или трехразовым питанием в зависимости от длительности пребывания в учреждении образования  учащиеся:

— из малообеспеченных семей;

— из семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет;

— дети-инвалиды;

бесплатным одноразовым питанием учащиеся:

— 1 – 4 классов;

— из семей, в которых один из родителей является  инвалидом 1 или 2 группы;

— находящиеся в социально  опасном положении;

 — 5 – 11 классов, проживающие в сельской местности;

— специализированных по спорту классах;

— с ОПФР классов интегрированного обучения и воспитания;

— из семей военнослужащих и др. лиц, ставших инвалидами (умерших) вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Отечества или исполнении обязанностей воинской службы в государствах, где велись боевые действия.

Для получения бесплатного питания родители или иные законные представители с 1 по 25 августа подают заявление руководителю учреждения образования и соответствующие документы.

В случае обращения за предоставлением бесплатного питания после 25 августа комиссия принимает решение о его предоставлении в течение пяти дней со дня подачи заявления. При этом бесплатное питание предоставляется со дня принятия комиссией такого решения.

Организация питания отдельных категорий учащихся

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.02.2005 № 177 «Об утверждении Положения об организации питания учащихся, получающих общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования» (далее – постановление № 177) учащиеся из семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет обеспечиваются двух- или трехразовым бесплатным питанием за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов.

Согласно статье 62 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье семья, в которой на иждивении и воспитании находятся трое и более детей, называется многодетной. Статус многодетной семьи подтверждается удостоверением, которое выдается местными исполнительными и распорядительными органами. Семья самостоятельно несет издержки по воспитанию и содержанию детей (родных и усыновленных).

Льготы, установленные законодательством для многодетных семей, не распространяются на опекунские, приёмные семьи и детские дома семейного типа, принявшие на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а регулируются отдельными нормами законодательства, поскольку расходы на содержание детей − воспитанников опекунских, приемных семей и детских домов семейного типа финансируются за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, а также иных источников в порядке, установленном законодательством.

Так, в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.07.2006 № 840 опекуны (попечители), приемные родители и родители-воспитатели ежемесячно получают денежные выплаты на питание воспитанников приемной семьи, обеспечение их одеждой, обувью, мягким инвентарем и оборудованием, учебными принадлежностями, предметами личной гигиены, иными предметами первой необходимости, в том числе на личные расходы по достижении ими возраста 7 лет.

Таким образом, если в семье воспитывается трое детей, среди которых есть дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, то им не может быть предоставлено питание за счет средств бюджета в соответствии с пунктом 1-1 постановления № 177.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.