Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

Гражданская оборона

Дата: 13 марта 2014 в 15:36, Обновлено 15 февраля 2016 в 20:00
Чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера. Действия работников организации при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций.
Классификация чрезвычайных ситуаций
Стихийное бедствие - опасное природное явление, которое может вызвать многочисленные человеческие жертвы, значительный материальный ущерб и тяжелые последствия для природной среды. Нужно отметить, что любое опасное природное явление может рассматриваться как стихийное бедствие лишь в связи с неприспособленностью к нему человека, а ряд стихийных бедствий в значительной мере сопряжен с инициативой человека и его выбором. В частности, причиной возникновения лесных пожаров в 90-95% случаев является небрежное обращение людей с огнем, а характер проявления наводнений, селевых потоков, оползней во многом зависит от степени преобразования ландшафтов человеком. Даже землетрясения - события, связанные с процессами в земной коре и мантии, в последние десятилетия стали проявляться в районах техногенной деятельности, не являющихся ранее сейсмически активными. Чрезвычайные ситуации природного характера угрожают обитателям нашей планеты с начала цивилизации. Размер ущерба зависит от интенсивности природных катастроф, уровня развития общества и условий жизнедеятельности.
Чрезвычайные ситуации техногенного характера - это аварии и техногенные катастрофы. Техногенные ЧС связаны с производственной деятельностью человека и могут протекать с загрязнением и без загрязнения окружающей среды. К этой категории относятся транспортные аварии; пожары и взрывы на производстве; аварии на хими­чески опасных, радиационно-опасных и биологически опасных объектах, внезапные обрушения зданий, сооружений, элементов транспортных коммуникаций, аварии на электроэнергетических системах, аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения, гидродинамические аварии.
АВАРИЯ - чрезвычайное событие на промышленном объекте или на транспорте, происходящее по техногенным (конструктивным; производственным, технологическим и эксплуатационным) причинам, а также из-за внешних воздействий и заключающееся в повреждении, выходе из строя, разрушении технических устройств и сооружений.
КАТАСТРОФА - крупная авария, повлекшая за собой многочисленные человеческие жертвы, значительный материальный ущерб и тяжелые последствия для окружающей среды.
Характер последствий техногенной аварии зависит от ее вида, масштабов и особенностей хозяйственного объекта, на котором она произошла. Основные последствия таких аварий: выбросы вредных веществ, затопления, пожары, взрывы, нарушения систем жизнеобеспечения, обрушения зданий и сооружений, крушение транспортных средств.
Техногенные катастрофы могут быть следствием воздействия внешних природных факторов, в том числе стихийных бедствий, проектно - производственных дефектов, нарушения технологических процессов производства, правил эксплуатации транспорта, оборудования, машин, механизмов и т.д. Наиболее распространенными причинами возникновения техногенных ЧС являются нарушения правил техники безопасности и нарушения технологических процессов производства.
Общие правила преодоления экстремальных ситуаций
В литературе часто используют понятие «экстремальная ситуация», которое отражает воздействие на человека опасных и вредных факторов, приведших к несчастному случаю или отрицательному эмоциональному чрезмерному психологическому воздействию. К экстремальным ситуациям относятся травмы на производстве, пожары, взрывы, дорожно-транспортные происшествия, а также обстоятельства, которые могут привести к травмам различной тяжести. Экстремальная ситуация - понятие относительное, связанное с субъектами, оказавшимися в необычайных неблагоприятных условиях. Иногда экстремальную ситуацию называют инцидентом. Экстремальные ситуации связаны с небольшим количеством людей и имеют локальный характер. Совокуп­ность ЧС и экстремальной ситуации называют опаской ситуацией'
Экстремальная ситуация может разрешаться внешне вполне бла­гополучно, но, как правило, она не проходит бесследно для человека, испытавшего ее воздействие. Население должно быть готово к действиям в экстремальных ситуациях, которые могут произойти с ними в процессе жизнедеятельности, т.к. некоторая вероятность несчастного случая всегда существует:
За свою историю человечество поневоле очень много узнало об экстремальных ситуациях и эти-знания дорого оплачены. Необходимо помнить, что человек, находящийся в центре экстремальной ситуации, чаще всего должен принимать самостоятельные решения. Следует заметить, что у каждого человека существует своя высота планки опасности. Поэтому человеку с его девизом «риск - благородное дело» вообще не очень можно доверять объективную оценку собственной безопасности. 
Печальная статистика происшествий, преступлений и других чрезвычайных ситуаций свидетельствует, что во многих случаях человек смог бы уберечься, пользуясь самыми простыми знаниями и не допуская простейших ошибок. На самом деле личное восприятие безопасности держится на конкретных знаниях, на чувстве меры, и на пони­мании общей логики безопасности.
Общие правила преодоления экстремальных ситуаций хорошо соотносятся с поведенческими принципами мотивационной само регуляции человека, важнейшие из которых:
  1. Умение отличать главное от второстепенного освобождает человека от многих не стоящих внимания проблем и приносит неоценимую пользу в разрешении различного рода кризисных ситуаций;
  2. Внутреннее спокойствие - принцип отношения к жизни, который не исключает энергичности и активности человека. Наоборот он позволяет ему стать еще более деятельным, чутко реагировать на малейшие оттенки событий и проблем, не терять самообладания даже в самые трудные, критические моменты.
3.  Эмоциональная зрелость и устойчивость опирается на принципы высокой нравственности,  способности и готовности к достойным поступкам в любых ситуациях.
  1. Дальновидность и знание меры воздействия на ситуацию позволяет понять логику и объективный ход событий, видеть перспективу их развития, а также время и возможность вмешательства человека.
  2. Умение подходить к проблеме с разных точек зрения особенно полезно в ситуациях кризиса, когда человеку необходимо сопоставлять, оценивать, соединять и разводить различные мотивы своего поведения.
  3. Готовность к любым неожиданным событиям дает возможность быстро перестроить мотивационные тенденции с учетом объективных обстоятельств.
  4. Восприятие действительности такой, как она есть, а не такой, какой человеку хотелось бы ее видеть. Следование ему способствует сохранению психической устойчивости даже в ситуациях, лишенных, с точки зрения  индивидуальной логики, внутреннего смысла.
  5. Стремление к выходу за рамки проблемной ситуации. Постоянное стремление к разрешению своих противоречивых отношений с миром, к поиску новых, более содержательных мотивов жизнедеятельности помогает личности повышать жизненную устойчивость в экстремальных ситуациях.
  6. Наблюдательность позволяет избавиться от ненужных, бесполезных реакций, мыслей и действий в различных критических ситуациях.
10. Стремление понять других. Много недоразумений в жизни мы испытываем только потому, что не умеем или не хотим сознательно поставить себя на место других. Выработка способности понять мотивацию других, встать на иную, пусть даже противоположную, точку зрения не только облегчает общение, но и помогает предвидеть поведение людей в той или иной ситуации.
11. Умение извлекать положительный опыт из происходящего позволяет критически оценивать происходящие события, опираясь на жизненный опыт, учитывая причины прежних неудач и ошибок, своевременно отказываться от сомнительных и неконструктивных побуждений.
Одно из золотых правил школы выживания - в ситуациях повышенного риска учитесь прогнозировать развитие событий хотя на 2 - 3 минуты.
Основные нормы поведения и действия населения при авариях с выбросом сильно действующих ядовитых веществ (СДЯВ)
При высоких концентрациях СДЯВ поражение людей происходит в короткие сроки. Поэтому решающее значение имеет оператив­ность (быстрота) выполнения мероприятий по защите людей.
Нормы поведения и действия населения при авариях с выбросом СДЯВ, зависят от его вида, свойств, концентрации и метеоусловий.
Персонал и население, работающие и проживающие вблизи химически-опасных объектов (ХОО), должны знать свойства, отличительные признаки и потенциальную опасность СДЯВ, используемых на данном объекте, способы индивидуальной защиты от поражение СДЯВ, уметь действовать при; возникновении аварии, оказывать первую медицинскую помощь больным.
Рабочие и служащие, услышав сигнал оповещения, немедленно надевают средства индивидуальной защиты (СИЗ), прежде всего, изолирующие или промышленные противогазы. Каждый на своем рабочем месте должен сделать все возможное для снижения губи­тельных последствий аварии: остановить агрегаты, аппараты, отклю­чить энергоисточники, переключить газовые, паровые и водяные ком­муникации, соблюдая правила техники безопасности в соответствии с условиями технологического процесса. Затем персонал укрывается в убежищах или выходит из зоны заражения.
Работники, входящие в гражданские формирования ГО, прибывают на пункт сбора формирования и участвуют в локализации и ликвидации очага химического поражения.
Люди, проживающие вблизи ХОО, при авариях с выбросом СДЯВ по сигналу оповещения должны надеть противогазы и закрыть окна и форточки, отключить электронагревательные и бытовые приборы, газ, погасить огонь в печках, одеть детей, взять необходимую одежду и питание (трехдневный запас непортящихся продуктов), преду­предить соседей и проследовать в убежище.
Но не всегда это возможно - чаще всего приходится срочно покидать зону заражения. В таком случае необходимо надеть плотную верхнюю одежду (плащи и накидки из хлорвинила и прорезиненной ткани, пальто из драпа, кожи, грубого сукна). В теплое время года можно смочить верхнюю одежду водой. На ноги рекомендуются резиновые сапоги, валенки и кожаная обувь с галошами. На руки резиновые, ко­жаные, брезентовые перчатки или рукавицы. Для защиты головы и шеи - капюшон или шапка и шарф. Рот и нос прикрыть ватно-марлевой повязкой, предварительно смочив ее водой или 5%-ным раствором питьевой соды (при заражении хлором, соляной кислотой и другими СДЯВ имеющими кислую реакцию среды). В таком виде быстро и без паники выйти из дома и следовать в указанный район.
При движении на химически зараженной местности необходи­мо строго соблюдать следующие правила:
-двигаться быстро, но не бежать и не поднимать пыли;
- не прислоняться к зданиям и не касаться окружающих предметов;
-не наступать на встречающиеся на пути капли жидкости или порошкообразные россыпи неизвестных материалов (веществ);
- не снимать СИЗ до распоряжения;
  • при обнаружении капель СДЯВ на коже, одежде, обуви, СИЗ, снять их тампоном из бумаги, ветоши или носовым платком;
  • при возможности оказать необходимую помощь пострадавшим
    детям, престарелым, не способным двигаться самостоятельно.
После выхода из зоны заражения нужно пройти санитарную обработку. Вход в жилые помещения и производственные здания, подвалы и другие помещения разрешается только после контрольной проверки содержания СДЯВ в воздухе помещений.
Если вы не расслышали или не сообщалось, куда надо выходить из зоны возможного заражения, нужно двигаться в сторону, перпендикулярную направлению ветра, желательно на возвышенный, хорошо проветриваемый участок местности, где и находиться до получения дальнейших распоряжений. Ни в коем случае не прятаться в подвалах, погребах, оврагах, балках. Многие ядовитые вещества, например, хлор, сероводород, бензол, тяжелее воздуха, они стелются по земле, затекая в низинные места.
Если укрыться или выйти из зоны заражения не удалось, тогда необходимо остаться дома, при этом плотно закрыть окна и двери, дымоходы, вентиляционные отверстия. Входные двери надо завесить плотной тканью, одеялом. Щели в окнах и стыки в рамах заклеить обычной бумагой, пленкой, лейкопластырем. Такая герметизация исключит попадание СДЯВ в помещение.
Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.