Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

Урок французского языка 6 класс "Еда, продукты питания во Франции"

Дата: 9 октября 2016 в 20:08

План-конспект урока французского языка

Класс: 6 «А»

Тема урока: Le repas en France (Еда, продукты питания во Франции)

Цель: формирование коммуникативной компетенции учащихся в рамках обозначенной темы

Задачи урока:

практические:

- развитие умений восприятия и понимания иноязычной речи на слух (речь учителя и учащихся на уроке французского языка);

- развитие умений диалогической и монологической речи  с опорой на лексические единицы

- развитие умений письменной речи

развивающие:

- развитие памяти и мышления

- развитие внимания, логики и языковой догадки учащихся - развитие умений коллективной деятельности

воспитательные:

-развитие умений коллективной деятельности

общеобразовательные:

-расширение кругозора обучающихся

- совершенствование интонационно-произносительных навыков

-совершенствование навыков техники чтения (чтение диалога по ролям).

Оборудование урока: учебник Д. Вадюшиной «Французский язык» 6 класс, компьютер, мультимедийный проектор, раздаточный материал.

 

 

План урока:

  1. Приветствие. Речевая разминка (3 мин)
  2. Фонетическая зарядка (2 мин)

3.  Повторение ЛЕ по теме «Еда во Франции» (7 мин)

     Презентация «Французская еда»

4. Чтение диалога по ролям «В кафе» Проверка навыков прочитанного              на основе упражнения(8мин)

5. Физзарядка(2 мин.)

6. Сценка  «Я хочу пить. Пойдём в кафе!» Проверка навыков услышанного на основе упражнения(8 мин)

7. Работа в группах. Составление меню (10мин)

8. Рефлексия (3мин)

9. Объяснение домашнего   задания .Подведение итогов(2мин)

 

Этапы урока/Время

Содержание урока/ Деятельность учителя

Наглядность

Деятельность учащихся

  1. Приветствие. Речевая разминка (3мин)

 

 

 

 

2.Фонетическая зарядка

Bonjour, mes amis! Comment ça va? Quelle date sommes-nous aujourd’hui?

Использование слайда №1презентации

 

 

 

Слайд №4

Дети дают устный ответ в форме приветствия.

Взаимодействуют с учителем во время беседы, осуществляемой во фронтальном режиме

3.Повторение ЛЕ

 (7 мин)

Учитель показывает презентацию по теме «Еда во Франции» (продукты питания)

Bien, le thème de notre leçon, c’est le repas en France. Итак, тема нашего урока – еда во Франции. Vous savez déjà quelques mots, c’est pourquoi nous allons répéter le lexique et nous allons faire quelques exercices. Вы уже знаете как называются некоторые продукты питания и сегодня мы повторим  лексику,  выполним ряд упражнений и посмотрим, что вы запомнили из прошедших уроков.

Vous voyez les feuilles de papier sur vos tables. Ecrivez les mots qui vous connaissez déjà.

Puis mettez de cotes vos feuilles de papier-ils sont tres utiles a la fin de la leçon. У каждого на парте лежит по листку бумаги. Я прошу вас написать те продукты питания, которые вы уже знаете с прошлых уроков. Отложите в сторону ваши листки, мы вернемся к ним в конце нашего урока. Controlez vous -memes!

Презентация

Слайд №5-17

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Слайд №18

Дети читают, закрепляют изученную лексику

 

 

4.Чтение диалога по ролям «В кафе» (8 мин)

Проверка навыков прочитанного на основе упражнения     (8 мин)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.Физзарядка  (2 мин.)

Eh, bien. Ouvrez vos manuels à la page 103, exercice1.   Nous allons lire le dialogue ,, Au café”

Les filles distribuez les roles et lisez:

Alors, écoutez attentivement.

(Vrai ou faux? Donnez les bonnes réponses). C’est claire?

(Сейчас мы прочитаем диалог ,,В кафе ”

Аня и Саша, распределите роли и читайте:

А теперь, читайте фразы и покажите с помощью карточек ,,верно” или ,,неверно”

 

Ferrne les yeux ! Respire calement , la bouche fermee .Imagine que le bout de ton nez est un crayon .Dessine lentement des O de plus en plus grands .Ecris mentalement ton nom a l`interieur de ce  O Imagine que tu l`as ecrit avec un crayon rouge, puis bleu, puis vert .Закрой глаза! Дыши спокойно! Представь на кончике своего носа карандаш - медленно рисуй букву О всё больше и больше. Теперь впиши своё имя внутрь буквы О .Представь, что ты это пишешь разноцветными карандашами

Упражнение на проверку навыков прочитанного

(Презентация)

 

Слайд №19

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дети читают текст по ролям выполняют задание по тексту.

Обсуждают в группах, приходят к единому мнению.

 

Выступают с сообщением от группы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дети выполняют движения ,следуя словам учителя

6. Сценка  «Я хочу пить. Пойдём в кафе!» Проверка навыков услышанного на основе упражнения (8мин)

 

 Alors, Vova et Sacha et Dacha  ont préparé la scène “J’ai soif! Allons au café!”. On va voir. (Сценка).

Merci beaucoup, mes amis. Maintenant vous devez completez le dialogue Est-ce que vous avez bien compris le contenu?

Раздаточный материал

Слайд №20

Дети выполняют упражнение в группах

Первичное взаимодействие с собеседником на уровне фраз на основе текста диалога.

 

 

7.Составление меню

(10 мин)

Je suis chef-cuisiniere d’un restaurant de PariJ’ai un probleme-hier,j’ai ete tres occupe et j’ai pu compose un seul menu –le menu gourmand.Mais il y beacoup de gens tres capressieux-c’est pourquoi il faut composer les menus suivants-le menu belarusse,le menu enfant et le menu vegetarien

Regardez au tableau.Annie, lis la tâche.

Вы должны составить собственное меню, выбрав из 3 предложенных вариантов. Regarder au tableau. Vous voyez 3 menu (перечислить). Par exemple: (показать пример). Des questions?

Каждой группе раздаётся лист и фломастеры. Задача- написать меню.

Раздаточный материал

Слайд №21,22,23

Учащиеся выполняют задание, представляют свои работы

Контролируют  собственное время, правильность и очередность высказываний своих и собеседника в процессе работы над меню

 

 

  8. Рефлексия   (3мин)

 

Maintenant prenez vos feuilles de papier. Est-ce que vous pouvez ajoutez quelques mots? А теперь давайте вернемся к заданию, с которого мы начали наш урок. Можете ли вы теперь, в конце нашего урока дополнить его новыми словами?

Предлагает учащимся выбрать окончания фраз

 

Maintenant je sais que

Je connais que..

Je conseille de…

J’ai appris que…

J’ai choisi…

Je ne connais pas …

Il est important …

Лист с заданием

Слайд №24

Учащиеся представляют свои работы.

Высказывают собственное мнение, слушают других.

 

 

 

 

 

 

 

 

Выбирают окончания фразы в соответствии с собственной внутренней оценкой.

9. Объяснение домашнего   задания

Подведение итогов

( 4 мин)

 

 

 

Je suis très contante de votre travail et je mets les notes…

Votre devoir pour la leçon prochaine

Ex:9,10 p.108

Vous etes au restaurant-étudiez le menu et commandez les plats.

La leçon est finie. Au revoir!

Слайд №25

Дети делятся впечатлениями, записывают домашнее задание

 

Технологическая карта урока французского языка

2013 год

Учебный предмет: французский язык

Класс:   6«А»   класс

УМК:  учебник Д. Вадюшиной  «Французский язык» 6 класс

Тема урока: «Le repas en France»

 Тип урока: урок комплексного применения знаний, умений и  навыков учащихся в рамках обозначенной темы

Цель урока

Формирование коммуникативной компетенции учащихся в рамках обозначенной темы

Задачи

Практические:

- развитие умений восприятия и понимания иноязычной речи на слух (речь учителя и учащихся на уроке французского языка);

- развитие умений диалогической и монологической речи  с опорой на лексические единицы

- развитие умений письменной речи

Развивающие:

- развитие памяти и мышления

- развитие внимания, логики и языковой догадки учащихся - развитие умений коллективной деятельности

Воспитательные:

-развитие умений коллективной деятельности

Общеобразовательные:

-расширение кругозора обучающихся

- совершенствование интонационно-произносительных навыков

-совершенствование навыков техники чтения (чтение диалога по ролям).

Планируемый

результат

Предметные умения

Употреблять в устной (диалогической) речи лексические единицы и речевые структуры по теме урока.

 

 

 

 

 

Вести разговор по теме,

соблюдая нормы

речевого этикета.

УУД

Личностные

• формирование ответственного отношения к учению, готовности к саморазвитию и самообразованию;  •формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками.

• формирование устойчивой учебно-познавательной мотивации и интереса к учению.

Регулятивные

• осуществление регулятивных действий самонаблюдения, самоконтроля, самооценки в процессе коммуникативной деятельности на иностранном языке;

 • формирование  умения самостоятельно контролировать своё время и управлять им.

Учащиеся получат возможность научиться:

 • самостоятельно ставить новые учебные цели и задачи; • адекватно оценивать свои возможности достижения поставленной цели.

Коммуникативные

• организация и планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками,

 • использование адекватных языковых средств для отображения своих чувств, мыслей, мотивов и потребностей.

• построение устных высказываний, в соответствии с поставленной коммуникативной задачей;

Учащиеся получат возможность научиться:

 • учитывать разные мнения и интересы и обосновывать собственную позицию; • брать на себя инициативу в организации совместного действия;

 • вступать в беседу , а также участвовать в коллективном обсуждении проблемы.

Познавательные

  • построение логических рассуждений, включающих установление причинно-следственных связей;

Обучающиеся выделяют необходимую информацию; осознанно строят речевое высказывание в устной форме; находят ответы на вопросы в иллюстрациях; делают выводы в результате совместной работы класса и учителя; овладевают при поддержке учителя учебно-организационными, учебно-информационными и учебно-коммуникативными умениями.

Учащиеся получат возможность научиться:

 • ставить проблему, аргументировать её актуальность;

 • искать наиболее эффективные средства достижения поставленной задачи

Метапредметные :

Развитие умения планировать свое речевое и неречевое поведение

Основные понятия

Лексические единицы – названия блюд французской кухни, составление меню .Речевые структуры – фразы диалога между официантом и посетителем

Общие и специальные вопросы в устной речи (на уровне, доведенном до автоматизма)

Организация пространства

Межпредметные связи

Формы работы

Ресурсы

Реализации поставленных целей урока способствуют расширению знаний обучающихся, полученных на уроках географии, трудового обучения

  • Фронтальная
  • Групповая
  • Индивидуальная
  • Парная

 

  • учебник Д. Вадюшиной «Французский язык» 6 класс
  • мультимедийный проектор
  • Компьютер

 

         

 

 

 

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Познавательная

Коммуникативная

Регулятивная

Осуществляемые действия

Формируемые способы деятельности

Осуществляемые действия

Формируемые способы деятельности

Осуществляемые действия

Формируемые способы деятельности

1 этап – организационный

Цель: психологически настроить учащихся на учебную деятельность

Приветствие учащихся с использованием устойчивых речевых клише

 

 

 

______________

 

 

_______________

Дают устный ответ в форме приветствия.

 

 

 

Речевое взаимодействие на уровне фраз, с соблюдением норм речевого этикета.

Принятие сигнала к началу учебной деятельности.

Психологическая готовность к переходу от отдыха к учебной деятельности.

2 этап – мотивационный. Постановка целей и задач урока.

 Цель: Включение в учебную деятельность на личностно-значимом уровне

 

Создает проблемную ситуацию, которая подтолкнет учащихся к формулированию цели урока.

 

Демонстрирует пословицу «Еда» и предлагает высказаться, согласны они с суждениями или нет и  почему  

 

Вспоминают, что им известно по изучаемому вопросу (продукты питания  во Франции)

 

 

Систематизируют информацию до изучения нового материала.

 Делают предположения.

 

Формулируют

 ЧТО ТРЕБУЕТСЯ УЗНАТЬ

 

Самостоятельное выделение-формулирование познавательной цели, формулирование проблемы.

 

Взаимодействуют с учителем во время беседы, осуществляемой во фронтальном режиме

 

Слушать собеседника, строить понятные для собеседника высказывания, формулировать собственное мнение и позицию.

 

Принимают решения и осуществляют самостоятельный выбор в учебной и познавательной деятельности. оценивают поле своего незнания, ставят учебные цели и задачи (с помощью учителя определяют, что еще необходимо узнать по данной теме)

 

Уметь планировать свою деятельность в соответствии с целевой установкой.

3 этап – актуализация знаний и снятие языковых трудностей

Цель: Готовность к мышлению и осознание потребности к построению нового способа действий

 

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Познавательная

Коммуникативная

Регулятивная

Осуществляемые действия

Формируемые способы деятельности

Осуществляемые действия

Формируемые способы деятельности

Осуществляемые действия

Формируемые способы деятельности

Повторение изученных ранее лексических единиц и введение новых.

(Демонстрация с помощью мультимедийного проектора)

 

Вспоминают названия французских блюд, изученных ранее,

Узнают новые лексические единицы по данной теме.

Осуществлять

актуализацию, систематизировать

полученные ранее знания по теме.

Отвечать на поставленный вопрос

Воспринимать информацию на слух

 

Воспроизводить на уровне слова

 Слушать себя и других участников коммуникативного процесса.

 

Уметь слушать в соответствии

с целевой

установкой.

 

Принимать

и сохранять учебную задачу.

4 этап - первичное усвоение новых знаний.

Цель: Первичная систематизация полученных знаний

 

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Познавательная

Коммуникативная

Регулятивная

Осуществляемые действия

Формируемые способы деятельности

Осуществляемые действия

Формируемые способы деятельности

Осуществляемые действия

Формируемые способы деятельности

Распределяет учащихся на группы и дает карточки для проверки знаний и предлагает выполнить задания в карточках по группам

Совместно активизируют и воспроизводят полученную информацию в соответствии с учебной задачей.

Систематизируют и дифференцируют новые полученные знания.

Обсуждают в группах, приходят к единому мнению.

 

Выступают с сообщением от группы.

Слушать собеседника, высказывать и аргументировать собственное мнение, приходить к единому мнению.

Выбирают модератора группы

 

Высказывают мнения в порядке очередности

 

Контролировать  время, предоставленное для работы.

 

Корректировать ошибки, восполнять пробелы.

5 этап -  первичная проверка понимания

Цель: Воспроизведение нового лексического материала на уровне фразы (высказывания)

 

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Познавательная

Коммуникативная

Регулятивная

Осуществляемые действия

Формируемые способы деятельности

Осуществляемые действия

Формируемые способы деятельности

Осуществляемые действия

Формируемые способы деятельности

Создает проблемную ситуацию, необходимую для постановки учебной задачи. Для этого предлагается чтение диалога по ролям «В кафе»  

Затем предлагает учащимся сделать проверку навыков прочитанного на основе упражнения,

обращая внимание на произносительную сторону речи и новые речевые структуры.

Предлагается Сценка «Я хочу пить. Пойдём в кафе!» Проверка навыков услышанного на основе упражнения

Выполняют упражнение, направленное на построение логического умозаключения согласно предлагаемой ситуации.

 

Осваивают новые речевые структуры, воспроизводят в процессе чтения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Осваивают новые речевые структуры, воспроизводят в процессе прослушивания диалога

Строить логические высказывания.

 

 

 

 

 

 

 

Постановка учебной задачи. Формулируют ДЛЯ ЧЕГО НЕОБХОДИМА ПОЛУЧАЕМАЯ ИНФОРМАЦИЯ.

 

 

 

 

 

 

 

Умение полно и точно выражать свои мысли

Первичное взаимодействие с собеседником на уровне фраз на основе текста диалога.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Первичное взаимодействие с собеседником на уровне фраз на основе текста диалога.

 

 

 

Осознанно воспринимать и воспроизводить информацию на основе текста.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Осознанное речевое воспроизведение с полным пониманием.

 

 

Читают с четким соблюдением очередности, концентрируют внимание не только на своих фразах, но и фразах собеседника.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Контролируют правильность воспроизведения слов в диалоге

Слушать себя и собеседника, осуществлять само- и взаимоконтроль.

 

Контролировать правильность произносительной стороны речи, интонаций

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Контролировать собственное время, правильность и очередность высказываний своих и собеседника в процессе работы над диалогом.

6 этап - первичное закрепление.

Цель: Самостоятельное применение полученных знаний

Предлагает учащимся задание на доске –составление меню . Предлагает в парах самостоятельно составить меню (2варианта)в рамках выбранной тематики.

Выполняют задание,  вспоминают, воспроизводят фразы вслух, соотносят с целевой установкой.

 

 

 

Составляют меню в парах, «заполняют» лексическими единицами речевые конструкции, в соответствии с поставленной коммуникативной задачей.

Достигать поставленной цели за счет собственных ресурсов памяти, мышления.

 

Анализ, дифференциация, сопоставление информации.

 

Самостоятельное обобщение полученной информации. Выбор необходимых способов действий для осуществления коммуникативной задачи.

Воспроизводят фразы вслух, соотносят, осваивают структуру в полном объеме на основе «пошаговых» операций.

Осознанное речевое воспроизведение с полным пониманием.

 

 

 

 

 

 

Самостоятельная постановка и достижение коммуникативной задачи, соблюдение речевых и социокультурных норм.

 

Контролируют правильность воспроизведения и сопоставления фраз.

 

 

 

 

 

 

Составляют меню высказывают собственную точку зрения, приходят к единому мнению.

Самостоятельно активизировать мыслительные процессы, контролировать правильность сопоставления информации, корректировать.

 

 

Контролировать собственное время, правильность и очередность высказываний своих и собеседника в процессе работы над меню

7 этап – рефлексия (подведение итогов занятия)

Цель: Соотнесение поставленных задач с достигнутым результатом, постановка дальнейших целей.

 

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Познавательная

Коммуникативная

Регулятивная

Осуществляемые действия

Формируемые способы деятельности

Осуществляемые действия

Формируемые способы деятельности

Осуществляемые действия

Формируемые способы деятельности

Предлагает учащимся выбрать окончания фраз

 

Maintenant je sais que

Je connais que..

Je conseille de…

J’ai appris que…

J’ai choisi…

Je ne connais pas …

Il est important

Выбирают окончания фразы в соответствии с собственной внутренней оценкой.

Анализировать результаты собственной деятельности. Определять существующие пробелы в полученных знаниях, на их основе формулировать дальнейшие цели.

Транслируют оценку результатов собственной деятельности.

Высказывать собственное мнение, слушать других.

Сопоставляют ранее поставленную цель с результатом деятельности.

Сохранять учебную задачу, осуществлять самоконтроль и самооценку.

8 этап - информация о домашнем задании, инструктаж по его выполнению

Цель: Дальнейшее самостоятельное применение полученных знаний

 

Объясняет домашнее задание Votre devoir pour la leçon prochaine

Ex:9,10 p.108

Vous etes au restaurant-étudiez le menu et commandez les plats.

Зрительное ознакомление с содержанием домашнего задания и инструкцией по выполнению.

Определяют область применения полученных знаний

Обсуждают, задают вопросы

Пропедевтика самостоятельной постановки и выполнения коммуникативной задачи.

Самостоятельно определяют степень сложности выполнения задания и необходимой помощи.

Готовность к самостоятельным  действиям по воспроизведению и применению полученных знаний.

                                 

 

                                                                       

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.