Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

Будьте толерантны к людям, живущим с ВИЧ

Дата: 28 ноября 2014 в 14:56, Обновлено 17 апреля 2017 в 22:32
Будьте толерантны к людям, живущим с ВИЧ
            Какие ассоциации у Вас возникают, когда Вы слышите «человек, живущий с ВИЧ»? Какие эмоции Вы испытываете?
            Лицо эпидемии очень изменилось за последние 10 лет. Большинство людей в нашей стране  инфицируются сейчас  половым путем. А между тем эти люди представляют все возможные социально-возрастные группы. Это преподаватели и студенты, адвокаты и их клиенты, матери и отцы, сыновья и дочери, пациенты и медицинские работники, пожилые, молодые и совсем дети, работающие, безработные и работодатели. И теперь большинство новых случаев – это социально благополучные люди, у которых есть семьи, близкие, друзья  и знакомые. Все они очень разные, но есть одна черта, которая их всех объединяет – это необходимость ежедневной борьбы с множеством физиологических проблем, связанных с ВИЧ, и социальной изоляцией вследствие стигмы и дискриминации, которая оказывает на человека может быть даже более разрушающее действие, чем сам вирус.
           Но когда мы говорим о способах передачи ВИЧ, мы говорим об очень простых вещах: ВИЧ не передается от человека к человеку, если они просто вместе работают, вместе едят, если дети ходят вместе в детский сад или школу. И медицинские работники, которые вроде бы лучше других людей должны это знать, на практике могут проявлять еще больше нетерпения и стигмы по отношению к людям, живущим с ВИЧ. Почему так происходит?!?!?!  Потому, что медики тоже люди. Но 20-25 лет назад, когда эпидемия в нашей стране только начиналась, работники медицины были первыми, кто столкнулся с этой инфекцией, кто начал получать о ней информацию. Жаль только, что не всегда правдивую и достаточную. А зачастую наоборот – недостоверную и полную мифов, способную запугать кого угодно.
          Главными причинами стигмы являются страх и предрассудки. Но для человека, живущего с ВИЧ, основным последствием стигмы является боязнь раскрытия статуса. И этот страх влияет на поведение: люди избегают тестирования, потому что не верят в его анонимность или чтобы не узнать свой статус; люди боятся посещать регулярно  лечебные учреждения, потому что это может показаться подозрительным окружающим; они отказываются принимать специфическую терапию, потому что другие могут об этом узнать. И таким образом стигма может непосредственно влиять на продолжительности жизни и дальнейшее распространение ВИЧ-инфекции.
          Люди, живущие с ВИЧ, стараются скрыть свой статус. Даже когда обращаются за лечением, которое требует коррекции в связи с их состоянием здоровья. Но Вы задумайтесь, почему они так делают?!?!? Просто попытайтесь поставить себя на место такого человека. И вы поймете, что возможных причин может быть довольно много. Если ему хоть раз отказали в медицинской помощи по причине наличия у него ВИЧ-инфекции, нагрубили или его статус был разглашен, то в следующий раз пациент задумается, говорить ли медицинскому работнику о положительном ВИЧ-статусе. И как бы это ни было грустно, но такие случаи некорректного обращения довольно часто встречаются.
Правда здесь возникает вопрос: кому мы делаем хуже? Ведь пока в людях живет страх, и они не обследуются, не говорят о своем статусе половым партнерам, не принимают терапию, ВИЧ-инфекция продолжает распространяться среди населения. И глупо думать, что это проблема нас не коснется, что она где-то там, далеко-далеко. На самом деле эта проблема уже среди нас. Просто Вы можете не догадываться, насколько она близко.
             Мы не можем повернуть время вспять, не можем вычеркнуть из истории более 20 лет эпидемии ВИЧ в нашей стране, но мы можем помочь этим людям – людям, живущим с ВИЧ. Ведь наша цель – борьба с эпидемией ВИЧ, а не с людьми, которых она затронула.

Зав.отделом
профилактики ВИЧ/СПИД
ГУ «Минский обл ЦГЭОЗ»                                                     Е.В.Гончарова
Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.