Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

7 апреля - Всемирный день ЗДОРОВЬЯ!

Дата: 12 марта 2016 в 11:24, Обновлено 12 марта 2016 в 11:30
895 просмотров

Здоровье никогда не может потерять своей цены
в глазах человека, потому что
и в довольстве и в роскоши плохо жить без здоровья.
Чернышевский Н. Г.
 
7 апреля - Всемирный день ЗДОРОВЬЯ!
 
 
Безопасность пищевых продуктов
Для многих людей вопрос безопасности пищевых продуктов актуален, поскольку очень важно употреблять свежую, полезную, а главное, качественную пищу. От еды, которую употребляет человек, зависит здоровье, работоспособность, психологическое состояние, долголетие и др.
Качество и безопасность пищевых продуктов
На сегодняшний день существует огромное количество стандартов, которые направлены на поддержания качества продукта буквально на каждом этапе производства.
Существует 2 показателя:
  1. Санитарная доброкачественность. Она свидетельствует о том, что в продукте нет никаких вредных для организма веществ или же их количество не превышает допустимый уровень.
  2. Эпидемическая безопасность. Это понятие подтверждает отсутствие в продукте загрязнений патогенными микроорганизмами.
Пищевая безопасность продуктов питания обуславливается благодаря защите их от окисления и микробиологического разложения. Для этого производители используют консерванты, антиоксиданты и различные подкислители. Правильно подобранный состав, качественная обработка, упаковка и хранение позволяют получить продукты высокого качества.
Проблема безопасности продуктов питания – сложная комплексная проблема, требующая многочисленных усилий для ее решения, как со стороны ученых -биохимиков, микробиологов, токсикологов и др., так и со стороны производителей, санитарно-эпидемиологических служб, государственных органов и, наконец, потребителей. Актуальность проблемы безопасности продуктов питания с каждым годом возрастает, поскольку именно обеспечение безопасности продовольственного сырья и продуктов питания является одним из основных факторов, определяющих здоровье людей и сохранение генофонда.
Классы
Представители
Источник
Биофлавоноиды: флавоны, флавонолы, флавононы, флаванонолы, антоцианидины
Кверцетин, кепмферол, морин, мирицетин и их гликозиды; циа-нидин, дельфинидин, мальвидин и их гликозиды
Грейпфрут, шиповник, петрушка, рябина, брусника, клюква, виноград и виноград­ные вина, черника, смородина, боярышник
Катехины и растительные полифенолы
Катехин, эпикатехин, эпигаллока-техин, эпигаллокатхингаллат
Чай, вина, виноград, груша и другие фрукты
Лигнаны
Метоксиподофиллотоксин, арктиин, сесамин, трахелозид
Семена льна, кунжута, зерна пшеницы, пшеничные отруби, соя, бобы, корни лопуха
Кумарины, фурокумарины, фуранохромы
Псорален, метоксилен, бергаптен, скополетин, кумарин, императорин
Сельдерей, петрушка, пастер­нак, инжир, крапива
Растительные хиноны и гидрохиноны
Юглон, ализарин, хризофанол, эмодин, хризацин, пластохиноны
Ревень, орехи грецкие, арахис, щавель, листовые овощи, соя, шпинат
Тиогликозиды, изотиоцианаты
Синигрин, фенэтилизотиоцианат, сульфарафан, фенилизотиоцианат, бензилизотиоцианат
Капуста брюссельская, брокко­ли, репа, кресс-салат, брюква, редька, редис, горчица и другие крестоцветные
Органические полисульфиды
Диаллилсульфид, диаллилдисуль-фид, диаллилтрисульфид и их 8-оксиды, аджоен
Чеснок, лук, черемша
Иридоиды
Аукубин, генциопикразид, ген-циопикрин, генциогенол, сперулозид, монотропеозид
Черника, листья одуванчика, шалфей
Терпеноиды (моно-, ди-, три - и сесквитерпеноиды
Цитронеллаль, гераниол, ли-налоол, пинен, ментол, камфора, борнеол, цинеол, урсоловая кислота
Цитрусовые, укроп, фенхель, брусника, клюква, солодка, ме­лисса, кориандр
Растительные полисахариды
Инулин, альгинаты, слизи, камеди
Топинамбур, ламинария, фукус
 
Среди минорных биологически активных компонентов пищи наиболее изученными являются биофлавоноиды, пищевые индолы, лигнаны и изотио-цианаты. В таблице представлены основные группы минорных биологи­чески активных компонентов пищевых растений.
Под безопасностью продуктов питания следует понимать отсутствие опасности для здоровья человека при их употреблении, как с точки зрения острого негативного воздействия (пищевые отравления и пищевые инфекции), так и с точки зрения опасности отдаленных последствий (канцерогенное, мутагенное и тератогенное действие). Иными словами, безопасными можно считать продукты питания, не оказывающие вредного, неблагоприятного воздействия на здоровье настоящего и будущих поколений.
С продуктами питания в организм человека могут поступать значительные количества веществ, опасных для его здоровья. Поэтому остро стоят проблемы, связанные с повышением ответственности за эффективность и объективность контроля качества пищевых продуктов, гарантирующих их безопасность для здоровья потребителя.
Безопасность пищевых продуктов оценивается по гигиеническим нормативам, которые включают биологические объекты, потенциально опасные химические соединения, радионуклиды и вредные растительные примеси. Присутствие их в пищевых продуктах не должно превышать допустимых уровней содержания в заданной массе (объеме) исследуемой продукции. Указанные показатели безопасности установлены для 11 групп продуктов.
Мясо и мясопродукты; птица, яйца и продукты их переработки.
Молоко и молочные продукты.
Рыба, нерыбные продукты промысла и продукты, вырабатываемые из них.
Зерно (семена), мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия.
Сахар и кондитерские изделия.
Плодоовощная продукция.
Масличное сырье и жировые продукты.
Напитки.
Другие продукты.
Биологически активные добавки к пище.
Продукты детского питания.
Показатели безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов должны соответствовать гигиеническим нормативам, установленным Сани­тарными правилами и нормами (СанПиН) Таким образом, обеспечение структуры, безопасности и качества пита­ния является важнейшей стратегической задачей государства на современ­ном этапе развития РБ, которая должна реализовываться по следующим на­правлениям:
  • обеспечение разнообразного рациона питания;
  • доступность продуктов питания для всего населения;
  • обеспечение сохранности пищевой продукции;
  • создание образовательных программ в области питания;
  • обогащение продуктов питания функциональными добавками.
 

 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.